Воскресенье, 7 октября. Неделя 19-я по Пятидесятнице

За Божественной Литургией читался отрывок о богатом улове рыб (Лк. 5: 1-11).

Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«Какой вывод мы можем сделать из сегодняшнего Евангельского отрывка? Как часто мы трудимся, полагаясь на свои силы! Когда же в наших трудах присутствует Бог, они становятся плодотворными. В современном мире существует такой психологический прием самоутверждения: ты можешь все. И человек поднимает голову, возносит свою гордыню и начинает идти по этому миру без Бога. И даже плоды приносит. Но по внешнему виду плоды вроде бы добрые, а внутри то кислые. Как бывает в саду: и дерево хорошее, и плоды румяные, а вкусишь – есть невозможно. Также и в человеческой жизни. Дела совершают вроде бы добрые, но без Бога,  и они пронизаны порчей, которая называется тщеславие и гордыня.

В Евангелии Господь говорит нам: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5).  Это не означает, что ты и шага ступить не можешь. Но помни, что конечный результат от тебя не зависит.

А человек в современном мире, когда у него что-то не получается, начинает выискивать различные пути, что-то мудрить, лукавить, недовешивать, недокладывать, пытается где-то кого-то обделить, на ком-то заработать. Кстати это самый страшный рыночный принцип – заработать деньги. Именно это становится основным на рынке. Не дать человеку возможность приобрести, не помочь ему, а заработать на нем. Современный мир живет по принципу джунглей: выживает сильнейший. Но мы призваны совершенно к другому. И сегодняшнее Евангельское чтение ярчайший тому пример – как надо трудиться.

Дорогие братья и сестры, не забывайте, что без Бога мы действительно ничего делать не можем. А если без Него делаем, то это неполезно нам и не приносит плодов. Любая добродетель, испорченная тщеславием, не имеет никакой цены. А те добродетели, о которых никто не знает, и про которые ты сам понимаешь, что это не твои заслуги, а Господь даровал тебе такую возможность, — это и есть тот драгоценный бисер, который мы складываем потихоньку в сокровищницу своего спасения. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *